Zōni : soupe traditionnelle japonaise
Ingrédients
1 morceau de 10 cm de dashi kombu (varech séché)
1 l d’eau
75 g de copeaux de bonito (flocons de poisson séché)
1 poignée d’épinards frais hachés
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. de sauce au soja allégée
1 c. à s. de saké
4 mochis (petits gâteaux de riz)
4 naruto (rondelles de pâte de poissons avec une spirale rouge d’herbes aromatiques au centre)
4 lamelles de peau de yuzu (agrume)
Préparation
Pour faire le bouillon : rincer le varech et l’essuyer. Le placer dans une casserole moyenne avec l’eau et le laisser tremper pendant 3 heures.
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Porter l’eau avec le varech à ébullition. Retirer le varech et le jeter. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes.
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Placer les flocons de poisson dans la casserole d’eau chaude. Porter à nouveau à ébullition. Une fois que les copeaux de poisson ont coulé au fond de la casserole, égoutté en réservant le bouillon. On obtient ainsi du dashi, le bouillon de base des soupes et autres plats japonais.
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Durant la préparation du dashi, placer les épinards dans une petite casserole d’eau et porter à ébullition. Une fois que les épinards sont cuits, bien les égoutter.
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Verser le sel, la sauce au soja et le saké dans le bouillon chaud. Verser ensuite la soupe dans des bols individuels.
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Placer dans chaque bol un mochi, des épinards et un naruto, une lamelle de peau de yuzu et servir..